17.05.18 GELIOS-PLUS.RU — Сайт «Скрытые интересы» помогает выявлять, как депутаты и чиновники наживаются на бюджете и ресурсах местных

В основе «скрытых интересов» лежит база фирм, связанных с депутатами и топ-чиновниками, а также их родственниками. Также на сайте есть функция «анализатор документов»: пользователи могут загружать любые документы в анализатор, а сайт за несколько секунд найдет в этих документах все депутатские фирмы. Больше о « Скрытые интересы » рассказала Галина Янченко , руководитель антикоррупционного штаба.

Ирина Соломко: Часто украинцы пользуются этим инструментом? Галина Янченко: Google-аналитика показывает, что за последние месяцы было где-то около пяти тысяч заходов на сайт. В целом мы понимаем, что сайт для более любознательных людей. В первую очередь, для активных граждан, антикоррупционных экспертов, активистов и журналистов.

Я бы хотела рассказать, почему мы вообще создали этот инструмент, чем пришло понимание этой необходимости. Я сама была депутатом Киевсовета предыдущего созыва. Это был постмайданный период, май 2014 года. Я была еще достаточно юной и наивной 26 -тиричною девушкой, которая попала в Киевсовет, можно сказать, в какой степени случайно. К тому времени я уже длительное время исследовала вопрос коррупции в Украине, как общественная активистка делала много инициатив. Но даже несмотря на мои ожидания, то, что имело место в Киевсовете, может поразить воображение любого украинском. Иногда некоторые депутаты даже не приходили на заседание, если на нем не рассматривался вопрос их бизнеса или опосредованного с ним.

Поскольку я была депутатом и членом земельной комиссии, чувствовала этот вопрос особенно остро. Несмотря на то, что за эти полтора года было несколько случаев, когда я разоблачала конфликт интересов, большинство таких обличений приходили ко мне смс-ками от других депутатов. С одной стороны, это хорошо - по крайней мере какие-то факты были обнаружены. С другой стороны, мы понимали, что так не должно быть: однажды пришлют условную смс-ку, другой - не пришлют. Мы с командой Антикоррупционного штаба еще тогда начали думать о том, как можно проявлять все случаи конфликтов интересов, когда депутаты, чиновники злоупотребляют властью и влиянием, чтобы лоббировать свои бизнес-интересы. Сергей Стуканов: Тогда возникла идея создать базу данных всех фирм, связанных с депутатами? Каким образом заключали эту базу? Галина Янченко:

Суть инструмента состоит в том, что в его основе лежит перечень всех компаний, связанных с депутатами и, что важно, - с их родственниками. Но в инструменте есть еще одна очень важная функция. Мы называем ее «магическое антикоррупционное окошко» - это автоматический анализатор документов. Любой пользователь может забросить туда любой документ - стенограмма, проект решения, отчет о публичных закупках - за несколько секунд сайт находит вам все компании, которые фигурируют в документе. На сегодняшний день на «Скрытые интересы» мы уже залили базы компаний девяти городских советов (Киев, Одесса, Харьков, Днепр, Житомир, Ивано-Франковск, Тернополь и Кропивницкий) По этим городских депутатах и чиновниках у нас есть 723 фигуранты, а с ними связано почти 2500 компаний. Такое большое количество трудно помнить или постоянно мониторить. Благодаря этой платформе правоохранительные органы, активисты журналисты могут смотреть, получают эти компании незаконно муниципальную землю, собственность, закупки и так далее.

Загрузка...
С 425 нардепами связано почти 2400 компаний - 5-6 юрлиц на одну депутатскую семью, - Янченко фото

Ирина Соломко: Откуда вы брали данные, чтобы заложить в эту базу? Галина Янченко: На сегодняшний день мы пользуемся двумя основными ресурсами, оба они являются государственными открытыми реестрами. В первую очередь, реестр электронных деклараций, где фигуранты указывают компании, юрлиц, родственников, которые с ними проживают. Более углубленную информацию о юридических лицах мы берем с ЕГР .

Этим мы не ограничиваемся и стараемся по каждой новой базе делать углубленное исследование, смотреть, какие данные доступны в открытом доступе и в других реестрах. Сергей Стуканов Вы имеете целью охватить только крупные города или даже меньше совета? Галина Янченко: К 2019 году мы хотим покрыть все областные центры, также у нас есть амбициозный план - буквально за две недели мы презентуем скрытые интересы Верховной Рады. Мы собрали огромную базу, в которой фигурируют компании народных депутатов. С 425 нардепами связано почти 2400 компаний. В среднем одна депутатская семья связана с 5 -6 юридическими лицами. Можно представить, насколько в Украине на сегодняшний день бизнес и политика тесно переплетены, насколько большое количество коррупционных рисков создает это явление.