Почему украинцы едут работать за границу и что будет через 2 года




25.05.18 GELIOS-PLUS.RU — Вместе с рабочими руками на поиски лучших условий труда с Украины отправляются и «мозги». О том, как возможно остановить отток кадров и что изменится за два года, рассуждает представитель «Львовской консалтинговой группы» Оксана Абраменко.

Почему украинцы едут на заработки. Значительная часть едет, потому что им не хватает денег. Преимущественно это неквалифицированные работники, которые хотят заработать больше. За рубежом им обещают зарплату от 15 тыс. Грн. Люди видят только эту цифру и преимущественно не считают расходы на жизнь и не считаются с тем, что придется работать больше.

Есть люди, которые привыкли ездить на сезонные заработки. Они даже могут выезжать семьями, например, летом на несколько месяцев, а затем возвращаются на прежнюю работу дома. Предприятия часто отпускают их и принимают потом опять.

Еще часть людей хочет себя реализовать. Это касается молодежи, которая знает иностранные языки и специалистов высшего уровня - инженеров, врачей, учителей, ИТ-специалистов. Эти люди целевому ищут должности, чтобы использовать свои знания. Учитывая это отличаются и страны, куда едут на заработки. Первые две категории едут ближе: в основном в Польшу, хотя также выбирают Чехию или Венгрию. А вот люди, которые хотят использовать именно свои знания, поедут дальше, даже за океан. Один из знакомых нам инженеров проработал полгода в Польше, а потом я увидела, что он нашел работу в Германии. А ИТ-специалисты едут в США или в Австралию.

Молодежь также едет в Саудовскую Аравию - в основном на год, потом возвращаются домой. Правда, потом им тяжело найти тот уровень оплаты, который они имели на Аравийском полуострове.

Кто едет на заработки. Сейчас мы имеем не первую и не вторую волну трудовой миграции. Для понимания масштабов могу привести такой пример. Два года назад на семинаре для HR-специалистов компаний из Западной Украины мы спрашивали, они чувствуют влияние трудовой миграции из их предприятия. Подняли руки 5 человек из 200. На тот же вопрос прошлой осенью руку подняли уже 75% участников.

Сейчас работать за границей едут люди, которые никогда раньше не были на заработках. Большинство из них надо взять за руку и привести к работодателю. 70% тех, кто выезжает - это рабочие, чаще всего на производстве: операторы, сборщики и др. Также популярны технические специальности - механики, электрики, слесари и сварщики, а также строители, которые переориентировались с российского рынка на западный.

Кто и как возвращается. Важно знать не только кто и сколько выезжает, но и возвращаются. Ведь в работе за рубежом есть и позитив - люди учатся работать на современных предприятиях и впоследствии могут использовать этот опыт дома. Но здесь есть свои нюансы.

Понятно, что вернутся сезонные работники. Вернутся люди, которые едут на заработки на 6-9 месяцев, а потом едут домой несколько месяцев отдохнуть. Часть из них после нескольких таких туров задумываются о том, чтобы перевезти семью за границу, если там уже есть стабильная работа и благоприятные условия.

Мы наблюдаем неутешительную тенденцию: чем выше квалификация работника, то тяжелее является возвращение домой. Польша испытывает недостаток инженеров и квалифицированных специалистов низшего уровня, так называемых «мастеров». Большинство из тех, с кем я говорила, настроены перевозить семью к месту работы. То есть в ближайшее время назад они возвращаться не собираются.

Как предотвратить выезд за границу кадров и мозгов. Повышение зарплаты, о котором много говорят, является лишь частью необходимых мер. Прежде всего, это будет важно для первой категории работников. Но надо понимать, что повышение платы четко привязано к росту производительности труда. В Польше наши земляки это понимают, а вот дома - не всегда. Это обусловлено тем, что в Польше узаконена почасовая оплата труда, а в Украине на большинстве предприятий этого нет. Кроме того, есть такие украинские работодатели, которые предлагают минимальную плату официально, а остальное - в конверте, зная, что люди хотят еще и субсидии получать.

Если бы люди четко знали, что за сверхурочную работу или работу в выходные дома они должны получать вдвое или даже втрое больше, и им именно так заплатят, то она бы и оставались на дополнительную работу. Но это вопрос просвещения работников и добросовестности работодателей, которые предпочитают о таких вещах молчать.

Для работников высшей квалификации важны и лучший уровень образования или медицины в стране, где они работают.

Единого рецепта для изменений нет. Компании не имеют другого выбора, как поднимать зарплату, потому что конкурировать приходится не только внутри страны, но и с зарубежными производителями. По нашим данным, предприятия на Львовщине поднимают зарплаты хотя бы раз в полгода - от 15 до 30%. Например, для квалифицированных рабочих по сравнению с концом прошлого года зарплата выросла на 25%, для специалистов и админперсонала - рост от 15 до 25%.

Но только увеличение платы не решит вопрос. Нужно работать с мотивацией людей. К сожалению, у нас нет разработанной политики города, области и страны в целом, направленной на то, чтобы люди хотели оставаться дома. Это очень большой объем работы, над которой должны работать государственные центры занятости. Необходимо четко объяснять людям, что может их ждать во время работы за рубежом. Нужна и информация от тех, кто уехал и вернулся.

После открытия границы мы должны были понимать, что отток рабочей силы является естественным. Например, Польша с этим живет с 1990 года. Закрытие границ не поможет, проблему надо решать комплексно. У нас же об этом задумались, не достигшим, условно, впервые почувствовали боль в ноге - а когда надо ее отрезать. Мы движемся медленнее, чем стоило бы.

Власти стоит быть более гибкой с сопровождением потенциальных инвесторов. Хотя даже открытие новых заводов и фабрик на Львовщине решит проблему лишь частично. Не менее важно, чтобы на рынке труда появлялись компании, которые нуждаются не только рук, но и мозгов.

Уже сейчас на украинском рынке труда условия диктуют квалифицированные кадры, а не работодатели. Если раньше на две вакансии мы получали 100 анкет и могли выбрать действительно лучших кандидатов, то теперь реально выбираем лучших между худших. Квалифицированного работника с адекватными запросами компании оторвут с руками и ногами. Это касается производственников, инженеров и среднего технического персонала спрос на которые реально превышает предложение.

По моему мнению, активная трудовая миграция за рубеж прекратится примерно через два-три года. Но беда в том, что поляки все еще выезжают дальше в Европу, и вполне может случиться, что вслед за ними либерализацию трудовое законодательство другие соседи. Тогда Украина окажется перед дополнительными вызовами.