Александра Кольцова о том, как создавать украинскую журналистику




26.05.18 GELIOS-PLUS.RU — Пока украинские блогеры и журналисты смеются над украинским порнхабом, действительно важные для общества темы пылятся. О чем должны писать украинские медиа и какие мифы нужны Украине, рассказала руководитель развлекательного отдела UA : Общественное Александра Кольцова.

Выбирайте действительно важные темы, будьте умнее аудиторию и спрос, делайте скучные вещи классно и не давайте себе негативной установки.

Звичайно, можна шукати не теми, а передовсім героїв. Так роблять програми «Говорить Україна» або «Один за всіх». Знайти кричущу історію, витягти з неї драму, розмазати цю драму по телеефіру і вдавати, що саме ця історія зараз найктуальніша в українському просторі. Можна ж навпаки: шукати справді важливі для суспільства теми. У цьому пошуку журналіст має пам’ятати, що суспільство дуже сильно відрізняється від того, що відбувається його фейсбук-стрічці. Журналістові може здаватися, що зараз актуальний виступ Надії Савченко. Натомість суспільство насправді може перейматися про пенсійну реформу чи вибір сімейного лікаря. Важливо обирати історії так, щоб вони не були маніпулятивні.

Есть абсолютно незаметны для медийщиков темы, которые, однако, нужны аудитории. К тому же нужны украинским. Люди, которые читают околонаучных литературу и жаждущие интеллектуального продукта, - идут в конце концов в англоязычные СМИ. Потому украинской научно-популярного контента нет. А читателей, нуждающихся просветительского качественного ресурса украинском, очень много. Поэтому я читаю хайп темы и лайфхак о том, как правильно бегать избирать обувь, на другом языке, потому что украинской версии не существует. А молодежь хочет этого контента, искать его и найдет там, где он лежит на поверхности.

Исследование общественного мнения на востоке Украины показывает, что большинство людей до сих пор считают, что боинг сбили украинские военные. И это следствие эффективной российской пропаганды. Мы же тем временем пишем о том, какие волосатые ноги у Надежды Савченко, хотя ученые уже доказали, что боинг сбили не украинцы. Сколько СМИ об этом написали? Когда украинский журналист лажа, российский политтехнолог придумывает то, что влияет на сознание людей.

Городах-миллионниках нужны свои cиty spirit издания, в которых местные жители рассказывали бы о собственном город собственным языком: современно, молодежно и актуально. Такое медиа должно быть хорошим: хорошо сверстан и с красивыми картинками. Люди потребляют контент глазами. Делать неладное медиа просто нет смысла.

На проблему нужно воздействовать , а не раздувать ее. История американки Амбер Скоро началась с того, что она вышла на работу после 3-х месяцев декретного отпуска, а ребенка отдала в детский сад. В первый же день в садике малыш перестал дышать. После этого девушка написала текст, который вызвал резонанс в обществе: почему в американских мам такая короткая декретный отпуск. И главным в этом тексте был не ее собственная боль, а стремление изменить общество, где могло произойти то, что произошло с ней.

Представьте, если бы такое случилось в Украине. Был бы эфир на двух-трех национальных каналах с высокими истерическими нотами и плачем детей. Возможно, наказали бы нескольких виновных / не повинных. Был бы пространство для манипуляции. Но материалы, которые сделали американские медиа, поражали своей тональности: только результаты расследования, без оценочных суждений, с соблюденным фактажем. И это не только вопрос журналистских стандартов. Дело в том, что обществу важно знать, какие последствия могут иметь такие события.

Никто не хочет раскрывать секреты перед агрессивными дебилами. Если у вас есть шанс поставить интересный вопрос человеку, сделайте это и помолчите. Интервью - это не бенефис журналиста и не удобный случай демонстрировать свою осведомленность или богатый внутренний мир. Если вы помолчите, человек сам расскажет то, чего и не собиралась. Не будьте агрессивными. Не ставьте закрытых вопросов. Не теряйте шанс вытянуть из человека эксклюзив. Когда иностранных звезд на пресс-конференциях в Украине спрашивают, пробовали они галушки, с кем бы хотели спеть дуэтом и когда выпустят следующий альбом, становится грустно. Такие вопросы - упущенный шанс узнать что-то действительно интересное.

А еще задавайте вопросы так, чтобы в них не звучала половина ответа. Выражайте искреннюю заинтересованность в том, что говорит собеседник или собеседница. Не спорьте. Вы - не оппонент своим героям.

Украине нужен миф и индивидуальность. Сейчас многие ностальгируют за большими вещами, за мифами. Украинский мифов нет, но их нужно создавать и популяризировать. Нужно везде писать о том, какая классная Екатерина. Нужно конструировать Украинский пантеон героев, потому что мы их не знаем. Чтобы возвеличить человека, не надо ждать, пока она умрет. Да, хочется быть критическими. Но это не актуально. Умалит градус агрессии в местный культурного продукта. Поддержите его. Потому что нет культуры - нет страны. Нам нужен большой миф, которым мы сможем поделиться с миром. И, возможно, Украина перестанут ассоциировать с квалифицированной или неквалифицированной рабочей силой.