21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Памяти историка Церкви, монаха василианин о. Афанасия Пекаря произошло в форме семинара 1 марта 2018 в Ужгородском национальном университете. Научное событие проведено стараниями Провинции св. Николая в Украине Василианского Ордена св. Иосафата, Кафедры истории Украины УжНУ и Института Истории Церкви Украинского католического университета.

В программе семинара были предусмотрены три доклада и дискуссия (см. Программу), направленные на раскрытие биографии и наследия о. Пекаря как исследователя, работал в науке около 60-ти лет, написал многочисленные книги, брошюры, статьи, публиковал источники, редактировал научные сборники - «Научные записки Ордена Святого Василия Великого», известные также под латинским названием «Analecta OSBM». Следует признать, что фигура в. Пекаря - одного из когорты очень результативных историков-василиян ХХ в., Работавших в диаспоре - остается недостаточно известной в Украине, хотя его наследие богатая и до сих пор актуальна.

Будущий историк родился 1 марта 1922 в Перечине на Закарпатье и при крещении получил имя Василий. Афанасий - это имя, принятое в монашестве. Юноша учился в Ужгородской гимназии, а затем - в украинской гимназии святого Иосафата в Риме и папском университете «Урбанианум». Источник: сайт Когдата.


В последнем он защитил диссертацию на тему «Каноническое поднятие Мукачевской епархии в 1771», которая вышла на латыни в 1956 году. Но уже до того, в 1946, уроженец Закарпатья стал священником. 22 марта 1956 он поступил в Василианского Ордена. Священническое, монах служения и исследовательская работа тесно переплелись в жизни о. Афанасия, который не смог вернуться на родину, где коммунистическая система репрессировала Греко-Католическую Церковь.

В 1948-1950 гг. В Пекарь был священником Питсбурзькой греко-католической епархии. В 1950-1956 гг. Работал профессором семинарии св. Кирилла и Мефодия; в 1956-1960 гг. - преподавал украинский язык в монастырской школе в Мондер, что в Канаде, а в 1960-1967 гг. был воспитателем послушников (тех, кто хотел стать монахом) в монастыре св. Иосафата в Глен-Ков, что в США. Был о. Пекарь и настоятелем церкви св. Николая в Чикаго, в 1979-1982 гг. Работал заместителем руководителя украинского отдела Радио Ватикан. В 1990-1996 гг. Был избран протоконсультором (советником) протоахримандрита (руководителя) Василианского Ордена. С 1996 он снова находился в монастыре в Глен-Ков, где работал. Умер 28 сентября 2011

Впрочем, такая биография не раскрывает полностью лицо о. Пекаря, ведь несмотря на выполнение многочисленных указанных обязанностей он умел перманентно заниматься историческими исследованиями. Прежде всего отмечу, что трудом жизни, magnum opus, его стал трехтомник «Очерки истории Церкви Закарпатья», первый том которого вышел в 1967, второй - в 1997г., Третий (не завершен в связи со смертью автора) - в 2014 г. . Полный библиографическое описание «Очерков ...» выглядит следующим образом:

1. Пекарь Афанасий, Ордена. Очерки истории Церкви Закарпатья, т. 1: Иерархическое оформления [= Научные записки Ордена, сэр. 2, секция 1, т. 22]. Рим 1967.
2. Пекарь Афанасий, Ордена. Очерки истории Церкви Закарпатья, т. 2: Внутренняя история [= Записки Ордена, сэр. 2, секция 1, т. 50]. Рим - Львов 1997.
3. Пекарь Афанасий, Ордена. Очерки истории Церкви Закарпатья, т. 3: Монашеская жизнь. Ужгород 2014.

Отдельно следует выделить книгу о. Пекаря «Совершенный христианин. Монашеский идеал св. Василия Великого », которая выдержала уже два издания - 1968 и 2005 г.. Но основу библиографии монаха-ученого составляют именно исторические труды. Поэтому, в надежде, что наследие упомянутого автора представляет интерес для исследователей, подаю ниже его избранная библиография.

Очевидно, что привлечение названных работ к более активному научный оборот, дискурс с ними, послужит обогащению украинской исторической науки.

Владимир Мороз - кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории Церкви УКУ

Админ спрашивает: эта страница Владимир Мороз. Историк Церкви о. Афанасий Пекарь Ордена (1922-2011) дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: