Доктор Владимир Склокин представляет «Публичную историю» в УКУ. Фото Светланы Потапенко




13.06.18 GELIOS-PLUS.RU — Рабочий понедельник, 11 декабря началась с визита в Центр городской истории Центрально-Восточной Европы, где о различных проектах (картографические, выставочные, архивные, устно-исторические) рассказали докторша Ирина Склокина и Богдан Шумилович. Интересные презентации подняли кучу вопросов и активное обсуждение, так что координатор группы, докторанты Тюбингенского университета, доктор Натали Синкевич пришлось чуть ли не принудительно «вытягивать» форумчан из Центра. Далее мы посетили кампуса УКУ на улице Иллариона Свенцицкого, где посетили Философско-богословский факультет, Институт истории Церкви с библиотекой и архивом (в частности материалами более 2000 интервью в истории Греко-Католической Церкви в подполье) и часовню Сретения.

Вернувшись к кампусу на Козельницкой, участники продолжили презентовать собственные проекты. Я рассказала о текущей археографическую работу в области истории украинской казацкой старшины и инкорпорации этого слоя к российскому имперского дворянства в конце XVIII - начале XIX в. Историк из Харькова докторша Виктория Свириденко сосредоточила внимание на политике памяти в социалистической и современной Болгарии, подчеркнув, что нарративы о «турецкое иго» и «национальное возрождение» (с образом «русских-освободителей») до сих пор остаются самыми яркими страницами болгарской истории.

Дальше было знакомство с социогуманитарными программами УКУ. «Публичную историю» представил ее руководитель доктор Владимир Склокин, с которым мы наконец встретились вживую после многих лет знакомства с публикациями и общением онлайн. Владимир рассказал, что сейчас «Публичная история» предлагается как дополнительная специализация (Майнор) на магистерских программах и включает целый спектр направлений, как: история и медиа, цифровые технологии и менеджмент журналистика в истории; музеи и историческая политика. Цель программы - подготовить «универсальных историков», объединяющие знания и умения академических историков и экспертов по вопросам истории, исторического наследия и памяти в современной публичной сфере. Профессор Оксана Михеева ознакомила с программой «Социология», а декан факультета общественных наук доктор Владимир Турчиновский представил бакалаврскую программу «Этика. Политика. Экономика ».

После обеда доктор Олег Турий провел экскурсию кампусом УКУ, рассказал об истории создания университета. Мы посетили храм Святой Софии-Премудрости Божией и Центр имени Митрополита Андрея Шептицкого. Центр является инновационным образовательным, культурным и медиа-пространством, адаптированным (как и весь капмус) для родителей с малышка (пеленальные столики, детские кресла, игровая комната) и для людей с особыми потребностями. Вообще, в УКУ везде царит дружеская, благоприятная атмосфера. Завершающую лекцию о Немецко-украинский комиссию историков произнес профессор Ярослав Грицак. Оказывается, сейчас рассматривается возможность открытия Немецкого института в Киеве, однако окончательно этот вопрос должен быть решен на самом высоком государственном уровне.

Пять дней работы Форума прошли очень насыщенно. Из моего опыта это первое подобное мероприятие по количеству участников и учреждений, их географией, логистикой и локациями. И здесь стоит еще раз поблагодарить организаторам - профессору Ольге Гаращук, докторци Оксане Зойменихт, докторци Натали Синкевич и координаторци Натали Бутич - за огромную «закулисную» подготовительную работу. Мне нравится идея, что Форум объединил ученых из разных направлений - где еще историк может увидеть эволюцию сверхмассивных черных дыр на примере яичницы? А физик услышать об античных амфоры? И поговорить о все на-мире по изысканным обедом или ужином является так же важным для людей науки, как и заслушать строгую исследовательскую доклад. Или сходить вместе на «киборгов».

Помимо того, участники имеют возможность встретиться вскоре в Берлине на тренинг по написанию приложений к немецким грантовых программ. Для этого по результатам встречи в Украине следует подготовить предложение совместного украинского-германского проекта.