21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Говорим о первом в Украине отчете о полицейских комиссиях. Они отвечают за набор людей, которые приходят в полицию на должности младшего состава.

Гость эфира - соавтор отчета, юрист, эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека, экспертной группы «Полиция под контролем» Евгений Крапивин. Что такое полицейские комиссии? Все помнят, что в 2015 - 2016 годах была аттестация, были аттестационные комиссии.

Это другие комиссии, они уже в прошлом, но это что-то подобное, когда есть комиссия, которая частично состоит из полицейских и частично с общественности.
Законом они были предусмотрены еще в 2015 году, но так случилось, что они начали создаваться в конце 2016 года 2017 -й - основной год их работы. Для чего они созданы? Они проводят конкурсы для людей, которые хотят стать полицейскими. Так построено законодательство, их полномочия - это люди, которые впервые приходят в полицию на должности младшего состава.


Мы сейчас видим конкурсы на должности патрульных полицейских, участковых полицейских, оперативных работников. Все они, кроме тестов на знание законодательства, физической подготовки, квалификационных требований проходят собеседование. Эта собеседование происходит с этой полицейский комиссию. В каждом регионе есть по три комиссии. На центральном уровне чуть больше. По каким критериям формируются комиссии? Срок полномочий одного члена - 3 года. Комиссия состоит из 5 человек туда входят 2 представителя от общественности.

Они избираются по сложной процедурой, их избирает областной совет на сессии происходят голосования. Друг от местной полиции, один от полиции в Киеве, один от министра внутренних дел, который тоже может назначить общественного активиста. В трети случаев министр внутренних дел назначал людей, которые известны своей общественной деятельностью в конкретном регионе.

В других случаях могут быть совершенно разные люди, например есть 4 народные депутаты. В отношении представителей общественности, которых выбрала городской совет, есть разные практики. Комиссия состоит из 5 человек туда входят 2 представителя от общественности Количество людей, которые точно не соответствуют критериям, установленным законом, составляет почти 40%.

Это политики, люди, которые являются членами городской или областной совет. Прямого запрета нет, но есть формулировка, что эти люди должны иметь безупречную репутацию, высокие моральные качества, определенные заслуги перед обществом. Нелогично, что человек при органах исполнительной власти входит в какие-то комиссии. Этого надо было бы избегать. Главное, что 3 из 5 членов комиссии являются людьми из системы. Решающего голоса общественности, на мой взгляд, нет.

Админ спрашивает: эта страница Полицейские комиссии дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: