21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Ресурс «Антимайдан» появился как группа в социальной сети «ВКонтакте» для пророссийски настроенных пользователей в противовес таким паблик , как «евромайдан».

Сначала это был обычный пропагандистский ньюз-паблик, в котором все события, касающиеся Революции Достоинства, освещались с пророссийской позиции. С началом активной фазы АТО в 2014-м, когда непосредственно в Луганске начались обстрелы, «Антимайдан» стал еще и координационным площадкой, где пользователи писали о все разрушения в городе и передвижения украинских военных в области.

Уже тогда никто не скрывал, что вся деятельность этой группы администрируется из России, но, учитывая политическую позицию большинства подписчиков этой группы, никто не видел ничего крамольного в том, что о событиях в Украине рассказывают люди из соседней страны. Можно спорить, почему так случилось, что для многих жителей Луганска Россия стала большим авторитетом, чем Украина, но так уж сложилось, что для многих в те времена новости о собственной стране пользователя из-за рубежа,

В течение всей активной фазы АТО Антимайдан из группы, посвященной новостям из пророссийской позицией, стал настоящим пропагандистским медиа-монстром, который уже не просто переписывал новости на свой лад, а стал способным управлять общественными настроениями в сепаратистской среде.


Показательный момент: когда летом 2014 местные сепаратисты в Луганске под руководством российских офицеров с целью эскалации конфликта начали обстреливать город из минометов, в «Антимайдан» это показали как агрессию ВСУ, хотя, по техническим характеристикам, украинском техника никак не могла достать города с тогдашней позиции украинских военных. Находясь непосредственно в городе в этот период автор этих строк имела уникальный опыт видеть, как трансформируется человеческое сознание. Сначала слышишь залп в одной части города, а затем взрыв в другой, и понимаешь, что сейчас в городе только военные ЛНР: ни выехать, ни въехать в город невозможно, поскольку оно окружено по периметру вооруженными наемниками с георгиевскими лентами и российской военной техникой . И как понимаешь, что это они открывают огонь по мирным людям. Но потом заряжаешься от генератора телефон, потому что в городе нет света, ловишь интернет, заходишь в «Антимайдан», и читаешь, что обстрел ведут украинские военные, которые находятся за 20-30 км от города. А залпы, которые ты слышал - то тебе послышалось. И для многих людей такие сообщения становятся правдой - вопреки тому, что они слышали вчера собственными ушами. Может и правда послышалось? Оруэлл, наверное, позавидовал бы, ибо даже ему не удалось придумать такой элемент анти-утопии.

Именно «Антимайдан» стал пиар-площадкой таких медийных личностей, как Гиви и Моторола, из которых сделали т.н. «Народных бойцов за освобождение Донбасса». В «параллельной реальности» пропагандистских медиа обычный автомойщик и охранник АТБ появились как «герои», создав для многих пророссийские настроенных местных жителей иллюзию: пойдешь воевать против своей страны - станешь героем, даже если не способен достичь чего-то в жизни.

Напрашивается вывод, что «Антимайдан» - это какая-то альтернативная реальность. С этим трудно не согласиться, но существует одно « но» . Для человека с проукраинскими взглядами «Антимайдан» также может быть полезным источником информации. Естественно, что в условиях информационной войны для того чтобы составить на анализе событий и фактов определенное мнение, рано или поздно придется брать новости проукраинских источников, сравнивать их с новостями пророссийских ресурсов, отсеивать все «Измена-победные» тезисы, и только тогда можно будет увидеть более или менее объективную картину развития событий. Но не менее, а может и более полезным является то, что только в таких комьюнити, как «Антимайдан» можно узнать все инсайды с «той стороны».

Показательным был случай со сбитым боингом MH-17, когда Гиркин-Стрелков в соцсетях щеголял сбитым самолетом, считая, что это был украинский самолет. Только текстового подтверждение своего преступления ему было мало, поэтому к посту был прикреплен видео, на котором видно, как идет дым с места, где упал лайнер. Затем этот пост, разумеется, будет удален. Но, как мы знаем, удалить что-то из интернета навсегда невозможно: есть кэш гугла и есть скрины, которые сохранили пост Гиркина-Стрелкова для потомков и Гаагского трибунала.

антимайдан вк ато
Тот самый скрин публикации от Стрелкова, который затем оперативно удалили

Также во времена обороны наших военных Донецкого аэропорта, в силу специфики событий информации было не очень много, поэтому даже информация из таких источников была полезной, при условии умения выделять факты из пропагандистской бравады.

Сейчас «Антимайдан» переживает не лучшие времена: внимание российских медиа-технологов сместилась в сторону событий в Сирии и внешнеполитических качелей из США. Подписчиков там стало чуть ли не вдвое меньше, если сравнивать с 2014-2015 годами, а активность страницы упала в десятки раз. Особого информационной ценности этот ресурс сейчас нет: выглядит так, как лица, наполняли контентом эту группу, переключились на освещение борьбы России с Идил и внутреннее противостояние российской оппозиции с властью. Те люди, которые сейчас занимаются «Антимайдан», делают это чтобы удержать сообщество, выкладывая туда юмористический контент, в той или иной степени связан с событиями в Украине, а также собственные интерпретации новостей.

Бесспорно, такие ресурсы, как «Антимайдан», со временем станут историческим примером того, как с помощью медиа можно расколоть целый регион на «своих» и «чужих» и как обычный паблик ВК может превратиться в мощный инструмент воздействия на человеческое сознание.

Админ спрашивает: эта страница Антимайдан Вконтакте дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: