21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — В рамках курса «медиакритик» к студентам факультета журналистики, чтобы поделиться с медийным опытом пришел Отар Довженко. В течение двухчасовой дискуссии студентов больше всего интересовали вопросы джинсы в СМИ, вытеснение журналистики копирайтингом, оплачиваемости журналистского труда, задач медиакритиков.

А начал гость свой мастер-класс с рассказа о медиакритик «медиакритик влияет на многие вещи, - считает журналист. - Будучи сегментом журналистики, она влияет и на медийное пространство, и на медийный контент, и на индустрию, и на самих журналистов ».

О влиянии медиакритиков

Медиакритик делят на массовую, цеховую, или специализированную, и академическую, - рассказывает Отар Довженко. - Ее задача - влиять на журналистов, корректируя их практики и заставляя работать лучше. Она влияет на медиабизнес, побуждая его подбирать качественный продукт, профессиональных журналистов и лучше реагировать на запросы аудитории. Влияет медиакритик и на сам медиаконтент.


Потому что он под ее влиянием меняется, от него оттачиваются какие-то специфические, радикальные, слишком скандальные, некачественные практики. Но это так только на здоровом рынке. Конечно же медиакритик должна влиять на аудиторию. В тех странах, где медиакритик является постоянным институтом в рамках медиа-, аудитория понимает, что такое медиакритик и как она работает. Там аудитория реагирует на нее как на указатель, показывающий, который медиапродукт стоит потреблять, а какой нет.

О задачах медиакритиков

«Очень важно, чтобы медиакритик помогала медийным проектам становиться лучше, - делится мыслями журналист. - Есть много вопросов, ответы на которые медиакритик пока не дала. Они касаются формы существования медиарынка, журналистской этики, перспективы развития различных медиапроектов, и, в конце концов, войны и взаимоотношений медиа и политики. Я уже годами пытаюсь добиться дискуссии о том, как медиа могут рассказывать обществу о политиках перед выборами, кроме формата заказных публикаций, - говорит Отар Довженко.

- Ведь именно из-за засилья джинсы люди не могут принимать взвешенное решение, им нужно проанализировать рекламу одних и антирекламу других и тогда решить, какая из них кажется более убедительной. К примеру, результаты голосования в прошлом году, когда многие люди проголосовали за Ляшко, который был одним из главных заказчиков скрытой рекламы. Это вызовы, о которых медиакритик должен сообщать ».

Админ спрашивает: эта страница Отар Довженко: «Человеку, который критикует медиа, нельзя ошибаться» дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: