21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Отар Довженко говорит: «Журналистики становится меньше - копипаст ее вытесняет. Становится меньше журналистского поиска. В большинстве изданий обычно переписывают пресс-релизы и «пасутся» на сайтах государственных органов, или же, если у этого издания есть возможность - оно подписывается фильм «УНИАН» или «Интерфаксу». Это проблема, - утверждает журналист. - Еще есть другая форма паразитизма - републикация сообщений из социальных сетей.

Иногда новости только из этого и состоят: «Ляшко сообщил в Фейсбуке», «Аваков сообщил в Фейсбуке». С позиции качественной журналистики сообщение в соцсети является информационным поводом, но нужно проверять эту информацию - искать другую сторону. Ведь в новости, сделанной из сообщения в соцсети, по меньшей мере, нет баланса. Но с другой стороны, в темную ночь даже маленький огонек становится очень ярким ».

Почему не критикуют «Общественное радио»

«Радио для медиакритиков - это непаханое поле. Аудиальные СМИ меньше прописаны в медиакритике. «Общественное радио» не с чем сравнивать. Мне было бы трудно выбрать систему координат, в которой я мог бы быть компетентным оценивать его качество. Зато, я писал о «Общественное телевидение», так, наверное, как и многие возлагали на них большие надежды. Это был проект наших ожиданий. Туда пошли люди, у которых верили. Несколько они выполнили, кое-что - нет, - заключает Отар Довженко. Источник: сайт Когдата.


«О становлении медиакритика»

«Для того, чтобы быть медиа критиком, не обязательно быть непосредственно знаком с производственным процессом в медиа. Во-первых, этот процесс очень быстро меняется. Того телевидения, которое было когда-то, уже нет. Сейчас телевизионные форматы выглядят совершенно по-другому, и соответственно, опыт человека, который работал на телевидении в 90-х, уже ни к чему. Медиакритик может писать с разных позиций: инсайдера, медиаэксперта; другая выигрышная позиция - это позиция квалифицированного потребителя, или же рядового зрителя. Кроме этого необязательно иметь авторитет - можно написать точно и выстрелить, - уверяет медийник.

-Также очень хорошими медиакритик являются представители смежных сфер, которые разбираются в кино, живописи, экономике, политике. Они могут оценить контент медиа. Может, опыт добавляет солидности и веса твоему слову. Но вместе с тем есть много молодых людей в этой профессии,

«Критика - это очень ответственная штука, потому что если ты ошибаешься - это ошибка может стоить тебе гораздо больше, чем ошибки людям, которые ты критикуешь. Человеку, который критикует, нельзя ошибаться, в отличие от тех, кого она критикует ».

Админ спрашивает: эта страница О журналистике под копирку дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: