22.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Ситуация на самом деле довольно абсурдно. 11 июня Павел Жебривский заявил об отставке с должности председателя Донецкой военно-гражданской администрации и об этом рассказали в вечерних новостях на ICTV, «Украина», «UA: Первом» и 5-м канале. 20 июня Петр Порошенко назначил чиновника новым аудитором НАБУ и об этом уже сообщили только 5 канал и «Интер». Сообщение «Подробностей» длилось 25 секунд, на 5-м канале немного не уложились в минуту: здесь кратко упомянули биографию Жебривского и задачи аудитора НАБУ. Об заявления общественных организаций относительно возможного нарушения закона в таком назначении - ни слова. О дружбе с Президентом, связи в политике, бизнес и другие факторы, которые могут повлиять на независимость суждений аудитора, - аналогично.

22 июня фамилия Жебривсього снова появилось на телевидении, отдельные журналисты рассказывали о его назначении в новостях о новом главы Донетчины. Мы процитируем полные тематические тексты каналов. «Павла Жебривский перевели в Киев. Он теперь будет аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины » , -« Украина ». « П резидент назначил Жебривского одним из трех аудиторов Национального антикоррупционного бюро» - «UA: Первый». Это все. Как видим, о внимании к кадровым назначениям в стране здесь тоже не идет. Источник: сайт Когдата.


Третий и последний раз в июне нового аудитора НАБУ упоминали в вечерних новость 27-го числа. «UA: Первый» спас отрасль от полного позора и выпустил довольно обширный и качественный сюжет о позиции антикоррупционеров по назначению: « П одаль в Верховный Суд иск к президенту Петра Порошенко [...] В руководителя Бюро должно быть опыт работы в международных организациях. В Жебривского, как отмечают истцы , его нет ». Далее в материале представлены позиции всех сторон.

Но один качественный материал - это явно не то, чего ожидаешь от социально-ответственных журналистов всех телеканалов страны. Особенно в такой чувствительной т а важной для борьбы с коррупцией теме, как аудит НАБУ.

***

Коротко подытоживая телеманипуляции июня, тележурналистов можно сравнить с недобросовестными продавцами. Вместо настоящих новостей они часто подсовывают зрителям искусственные заменители: пустые слова, откровенную ложь, черный пиар. Это если вообще выпускают новости на тему, потому что иногда аудитория не получает просто нечего.

Очевидно, что телеканалы в большинстве этих ситуаций не производят контента самостоятельно, а только «перепродают» полученные от кого посылы. Хорошо иллюстрирует приведенный выше кадр с Владимиром Гройсманом. Но также справедливо будет отметить, что иногда проблема в самих журналистах, которые не хотят стараться больше.

Даже - условно - имея задачу постоянно рассказывать о премьере, новостийщики могут добавлять к его словам хотя бы числа. Или мысли профильных министров и людей, с которыми глава Кабмина встречался. Посыл материала это не изменит, но принесет пользу зрителям.

Аналогичная ситуация и с Павлом Жебривским. Инертность журналистов в этом вопросе откровенно удивляет, учитывая все страсти вокруг аудитора от Верховной Рады и вокруг самых антикоррупционных ведомств .

Телевизионщики называют середину лета мертвым сезоном, так как количество телезрителей в это время существенно уменьшается. Но это не значит, что «мертвой» может побыть и журналистика?

Админ спрашивает: эта страница Аудитор-невидимка. Телеканалы массово проигнорировали назначения в НАБУ дала ответ на ваш вопрос? Дата 22.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: