24.08.18 GELIOS-PLUS.RU — Почему обществу удобно видеть женщину на войне «хранительницей», а не «героиней»? Об этом поговорим с кандидатом исторических наук, младший научный сотрудницей Института украиноведения им. Крипьякевича НАН Украины Мартой Гавришко.

Как изменилась роль женщины на войне за последние 75 лет? Марта Гавришко: Если говорить в общем о войне, то она остается преимущественно мужским делом. То есть основы военных структур любого государства составляют все же мужчины, и это они принимают непосредственное участие в боевых действиях.

Хотя в современных армиях растет количество женщин и соответственно увеличивается их вовлеченность в миротворческих операциях или иных военных операциях. Мы видим ту же тенденцию в Украине, которая связана с очень драматическими событиями войны на востоке Украины. Мы понимаем, что во время войны большинство женщин остается дома, но очень большая часть женщин, которые реализуют себя в военной сфере. И в Украине мы видим в этом плане положительные изменения в контексте всего вопрос гендерного равенства, я имею в виду в том числе признание трети боевых должностей для женщин с июня 2016 -го года.


А также постоянное увеличение присутствия женщин в армии. Хотя, к сожалению, мы видим увеличение количественное, но не качественное, потому что остаются многочисленные формальные и неформальные препятствия для женщин для того, чтобы им занимать офицерские должности. Татьяна Курманова

Как общество воспринимает женщину на войне? За эти четыре года что-то изменилось или эта тема до сих пор табуойвана, и общество до сих пор считает, что героиня или война - это не женское дело? Марта Гавришко: По моему мнению, образы женщин на войне меняются, благодаря различным факторам, но эти изменения очень медленными. В конце концов позитивным изменением мы видим, что на нынешнем параде есть отдельная женская «коробка», что повышает видимость женщин в этой войне. Однако, вместе с тем мы до сих пор на пятом году войны имеем достаточно негативные явления, связанные с репрезентациями женщин в официальных структурах. Я имею в виду, например, конкурс Miss military fantasy, который был организован в 8марта. Он был призван представлять женщин в абсолютно репрезентативных образах, то есть это был фотоконкурс, когда каждый мог оценить женщину-воина с ее природными качествами.

Оценивались женщины в соответствующих образах с декоративной косметикой, с венчиками, с прическами, то есть оценивалась их красота. И в награждены звучали стереотипные эпитеты о женственности, привлекательности, обаяние и загадочность, которые мы никогда не услышим по отношению к мужчинам. Другой конкурс проводился Военно-медицинским департаментом МЗ в, он называется «Берегиня в погонах», что само по себе апеллирует к очень стереотипного образа женщины, и он проводился под лозунгом «Женская красота в униформе спасает жизни».

То есть не навыки женщин, не опыт, полученный в боях, не их образование спасает бойцов и бийчинь, а красота, как это представляют в Министерство здравоохранения. То есть до сих пор есть ряд факторов, которые не способствуют серьезному отношению к женщинам-военным, а способствуют тому, что женщины воспринимают как вспомогательных, как помощниц героев, а не героинь.

И всему обществу нужно работать над тем, или изменить это отношение для того, чтобы наши военные женщины не стеснялись и не боялись показывать УБД в общественном транспорте, и не испытывали на себе унизительные взгляды, мол, мы знаем, что ты там делала и каким местом и способом ты заработала это УБД .

Админ спрашивает: эта страница Образ женщины на войне медленно, но меняется, - Гавришко дала ответ на ваш вопрос? Дата 24.08.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: