04.06.19 GELIOS-PLUS.RU — Новый год - это не только повод для празднования и подарков, но и хорошая возможность начать что-то новое. Для бухгалтерии 2019 принесет изменения как через Закон о бюджете, так и ряд нововведений в Налоговом Кодексе. Попробуем разобраться в этих изменениях

Каким будет прожиточный минимум и остальные показатели?

Проект Закона о Государственном бюджете Украины на 2019 приняли в конце ноября, и 7 декабря законопроект был подписан Президентом. Прежде всего, с января 2019 будет расти минимальная заработная плата: 4173 грн в месячном размере и 25,13 грн в почасовом.

Прожиточный минимум будет расти постепенно. С января он составит 1853 грн в расчете на одного человека:
для детей до 6 лет прожиточный минимум будет составлять 1626 грн,
для детей от 6 до 18 - 2027 грн,
для трудоспособных лиц - 1921 грн,
1497 грн для лиц, утративших трудоспособность.

Когда и как пройдут повышение минимума в 2019 году?

Следующий раунд повышения ожидается в июле 2019-го:

минимум в расчете на 1 человека вырастет до 1936 грн,
для детей до 6 лет - 1699 грн,
для детей от 6 до 18 - 2118 грн.
Минимум для трудоспособных лиц вырастет до 2007 грн, а для лиц, утративших трудоспособность - 1564 грн.
Последнее повышение запланировано на декабрь. Минимум в расчете на одного человека вырастет до 2027 грн, в 1779 грн - для детей до 6 лет и до 2218 грн для детей от 6 до 18 Для трудоспособного лица он составит 2102 грн, для нетрудоспособного - 1638 грн.
Зависящие от прожиточного минимума ставки также изменятся. Так, налоговая социальная льгота возрастет до 960,5 грн, а порог зарплаты, дающий право на НСЛ будет составлять 2690 грн.

Будут пересматривать ставку ЕСВ?

Кроме того, на рассмотрении Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения находится законопроект №8322, который предусматривает изменения относительно начисления ЕСВ. Если законопроект будет принят, максимальная величина начисления ЕСВ зафиксируется на уровне 25 минимальных зарплат. Для заработной платы, превышающей 25 минималок вводится специальная регрессивная шкала начисления ЕСВ:

наибольший размер - 20% для зарплат от 15 до 30 минимальных,
наименьший - 5% с части базы начисления ЕСВ, превышает 270 минимальных размеров заработной платы.


Другие изменения в Налоговый кодекс предусмотрены в 2019 году?

Правки в Налоговый кодекс, которые вступят в силу с 1 января перечисленные в законопроекте №9260, подписанном Президентом 10 декабря.

Прежде всего, не облагаемая налогом стоимость международных посылок снизится до 100 евро. Перевозчики, курьеры и другие операторы, которые будут ввозить товары и платить соответствующие налоги за них признаются налоговыми агентами. Вместе с этой поправкой, планировалось ограничить количество необлагаемых посылок до 3 штук в одни руки в течение месяца. Однако это ограничение так и не было утвержден е-почтовые операторы просто не могли бы отслеживать количество посылок, полученных одним лицом.

С 1 января увеличится и ставка экологического налога. Для приведения ставок в соответствие с нормами ЕС и для поощрения предприятий к более экологичной деятельности, налог за выброс двуокиси углерода вырастет с 0,41 грн / тонна до 10 грн / тонна.

Будет расти также и рентная плата за пользование природными недрами. Разработка нефти и конденсата подорожает на 2%: с 29% / 14% до 31% / 16% в зависимости от глубины залегания. Ставка за разработку источников железной руды вырастет на 0,8% и составит 8,8%. Ставка рентной платы за специальное использование лесных ресурсов увеличивается на 50%.

Кроме того, с 1 июля 2019 акцизный налог с табачных изделий индексируется на 9%. Поступления акцизного налога на топливо также ожидается увеличить за счет усовершенствования электронной системы контроля за топливом. Система электронного администрирования реализации топлива (СЕАРП) мониторить движение топлива в разрезе мест хранения. Все субъекты хозяйствования занимающихся хранением, производством, или же продажей горючего оптом или в розницу должны пройти лицензирование. Вводится отдельный контроль за нецелевым использованием горючего для авиатранспорта.

Этиловый спирт, который используется для технических, косметических и пищевых целей облагаться акцизным налогом по нулевой ставке. Зато, перемещение спирта подпадать под отдельный учет в СЕАРП. Предприятия, использующие такой спирт должны быть оборудованы расходомерами и ежедневно передавать данные с них в контролирующие органы. Ответственность за нарушение этих норм будет назначаться с 1 октября 2019 года.

Что изменится для ФЛП?

Для ФЛП новый год не несет никаких неприятных сюрпризов. Конечно, упомянутые изменения прожиточного минимума и минимальной зарплаты отобразятся на бухгалтерии ФОТ. Вопреки прогнозам, никаких отмен 3-й группы единого налога не предусмотрены условия для 3 групп физлиц и 3 групп юрлиц остаются такими же.

Правки в Налоговом кодексе также могут отразиться на работе некоторых ФОТ. Всем физическим лицам-предпринимателям, которые работают с топливом, спиртом или использованием лесных ресурсов следует обратить тщательное внимание на эти нововведения.

Сейчас это основные изменения, коснутся жизни бухгалтеров в 2019 году. Предусмотреть все возможные нововведения на следующий год невозможно - но это не значит, что за новостями в законодательстве можно не следить: предупрежден - значит вооружен, и чем больше времени на подготовку вы имеете, тем легче вам произойдут изменения в бухгалтерском деле.

Админ спрашивает: эта страница Что готовит 2019 для бухгалтеров Украины? дала ответ на ваш вопрос? Дата 04.06.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: