Общественное телевизионное вещание и влияние на зрителя




25.05.18 GELIOS-PLUS.RU — Вопрос создания общественного вещания - это не только вопрос объективного контента, это вопрос здоровья общества.

Современная информационная чума убивает медленно и эстетично. Ее цель - не обезвредить тело, а нанести серьезные удары духа, которые делают организм непригодным к любой протестной деятельности. В современном информационном мире оружие против метафизического гораздо действеннее. Технология ее проста - стоит только запустить ряд неблагоприятных возбудителей в зону распространения, например, в украинском аудиовизуальные медиа. Наше ТВ кишит разного рода недугами. Оно полно болезней, которые калечат общество.

Если откровенная физическая война против медиа началась относительно недавно, то война в духовной и интеллектуальной сфере ведется очень давно - и речь идет не только о пропаганде чего-либо. Информационная грязь, которой покрывали украинское телепространство в течение многих лет - с начала его недавнего зарождения - имеет воздействие не менее пагубное.
Отсюда равнодушие и апатия, отсутствие высоких ценностей у значительной части населения, так необходимых сейчас, в ответственный для Украины время. Так может и не случайно, что именно студенческая молодежь дала начало украинскому возрождению современности, которая, по статистике, меньше потребляет телепродукции.

Молодое украинское телевидение за время своего становления так и не стало самостоятельным, хотя и значительно расширилось в пределах. Более того, появление новых каналов - коммерческих - сделало его еще более зависимым. Поэтому трудно назвать наше ТВ прозрачным и незаангажированным. Такие https://y.ua/led-tv/lg/ новые телевизоры LG показывают все те же старые передачи, без какого-либо прогресса. Технологии растут быстрее, чем подача качественного контента.

Вырезка: вспомните появление 4k-технологии. Но по сей день нормально насладиться таким разрешением нельзя. Причина в том, что 4k телевизоров больше, чем фильмов, способных воспроизводить материал на таком формате.
Общественное телевизионное вещание и влияние на зрителя
Если не принимать во внимание качественных журналистских начинаний, которые были реализованы в последние годы, украинское телевидение в большинстве низкопробное и примитивное. Вместо того, чтобы воспитывать гуманное и вдохновлять к полезным действиям, современные телевизионные программы побуждают к жестокости и развращают публику. К сожалению, в нужное время не было сдерживающих средств, которые помешали распространению информационной гнили. Коммерческий аспект вопроса определил и продолжает определять смысловое наполнение.

Ко всему - украинское ТВ имеет ярко выраженный комплекс неполноценности. Перенасыщен попсовой русской и второсортной американской продукцией, оно почти безликое. Все эти болезни - распущенность, примитивность, отсутствие собственной идентичности - линейно передаются украинской аудитории. Какое общество на таком продукте может сформироваться?

Общественное вещание - реальный способ оздоровить информационно зараженное украинское общество. Культурные проекты, качественные фильмы, продукция собственного производства может стать тем наполнением, которое крайне необходимо украинскому телевидению. Телеканал, непокоренный воли коммерческой рекламы, со свободным пространством для мыслей и видений, с журналистикой, которая отвечает международным стандартам - все это не только даст зрителю надежду на качественную продукцию, но и откроет журналистам пространство для поиска новых творческих решений. Журналист выступать посредником не между одним человеком (в общественном аспекте сильнее), и другой (значительно слабее), а, как и должно быть, между миром событий и историй и зрителем. Журналист, который становится звеном донесения информации, а не инструментом в руках бизнесменов и политиков, становится ближе обществу, является его частью.

Трудно сказать, достигло ли сознание украинского социума того уровня, чтобы платить за правду, в то время, когда на ТВ завалы информационного мусора. Можно сказать только одно: аудитория устала от потребления некачественной продукции, хотя и продолжает это делать - пока нет альтернативы. Зная о владельце и финансировании определенного телеканала, украинец продолжать его регулярно смотреть, если выбирать не из чего, или информационная ниша полностью перейдет к новым медиа. Первоочередной вопрос, который сейчас стоит, - это массово популяризировать Общественное, потому что большинство украинский даже не знают, что альтернатива есть.
Общественное телевизионное вещание и влияние на зрителя
Чем может привлечь Общественное вещание? В то время, пока коммерческие каналы имеют достаточно средств и мощную технологическую базу, на первых этапах Общественном недоступна, СМ может «взять» именно смысловым наполнением, интересными творческими решениями, объективностью.

Новости

На первый взгляд, потребность в качественной новостной продукции и создает необходимость запуска независимого общественного вещания, хотя фактор отсутствия авторитетных теленовостей не единственный. Благодаря освещению информации разносторонне и незаангажировано, информационные выпуски общественных медиа за рубежом создали достойную конкуренцию коммерческим или государственным СМИ, а некоторые, как вот в Дании, даже вышли на передовые позиции на новостном рынке. Достоверный источник, освещение видений различных сторон конфликта без их оценки телеканалом внушают доверие у аудитории. Независимость содержания программы от политических фигур позволяет как журналисту, так и зрителю чувствовать себя свободным. Журналист не обязан втискивать свой материал в рамки политики определенного СМИ, определенной большой политикой, а зритель не боится, что увидит информацию одностороннюю, неполную, что от него что-то скрыли. Такая журналистика имеет право считаться действительно отделена от политики, четвертой ветвью власти. Власти информации, а не конкретного учреждения, без прицела на зрителя как на объект воздействия, власти максимально коммуникативной, в которой общественным вещателем диктуются общественные интересы.

Политизированность новостей - далеко не единственная причина, которая отталкивает. Украинские теленовости сегодня часто превращаются в шоу, в котором правдивая журналистика поставлена ​​на весы с рейтингами. Современные новости похожи на вредную пищу, которая на вид привлекательная и вкусная, но не дает никакой пользы, отравляет общество. «Черная хроника», политические и светские интриги, абсолютно бессмысленные сюжета нацелены не для того, чтобы насытить информацией, а только дать жажду такой информационной пищи, вызвать зависимость, подобную действия глютамата натрия.

Проблема в том, что такие новости не только не приносят информационной пользы, но и изрядно вредят. Криминалистика, хотя и захватывает, вселяет в человека страх и беспокойство меняющегося мира; интриги жизни недостижимых обычному человеку «элит» интересуют аудиторию, но в результате только усиливают ощущение несправедливости, пренебрежение и ненависть к богачам, не говоря о «пустые» новости, которые рассказывают человеку о том, что к ней совершенно не касательное.

Новости украинского телевидения далеки от зрителя, они как ставят барьер между ним и окружающим миром на телеэкране, с которого ипостась обычного Украинские из коммерческих целей выброшена. Украинское общество, перенасыщен вредной продукцией, разморило от новостей, отделенных от реалий их жизни.

Очевидно, что именно благодаря функционированию общественных медиа, за границей еще во II пол. XX в. развился другой способ заинтересовать - через нарратив. Преимущество такого представления в том, что оно не отрывает действительность от человека, а человека от действительности. Живые репортажи, которые «переносят» зрителя в место действия, персонификация явлений в новостях, раскрытие видений обычных людей - все это инструментарий создан для близких аудитории историй. Опыт «литературы факта» Тома Вулфа - известного американского журналиста, который зарекомендовал себя как удачный в американских и европейских вещателей, является той панацеей, которая может снова вселить доверие общества в украинское информационное телеконтента. Общественное вещание может стать хорошей платформой для нарратива в украинских новостях.
Общественное телевизионное вещание и влияние на зрителя
Живая речь, яркий изобразительно-выразительный инструментарий - не единственное, что сближает человека с новостями на телеэкране. В первую очередь это темы, которые касаются общества. К сожалению, в наших информационных программах социальное измерение в политических и экономических сообщениях не всегда учтен, что ставит социум как бездействующего подчиненного экономики и политики.

Поэтому разносторонность взглядов и беспристрастность, как в BBC, общественно важные темы и доступна простому зрителю манера подачи, достоверность и фактичность информации сделают новости действительно общественными, и за такое, конечно, стоит платить.

Детские программы


Аудитория телевидения не ограничено возрастному критерию. Молодые зрители занимают свою нишу в структуре потребителей телевизионной продукции. Послеобеденный эфир коммерческих телегигант заполнен программами для детей, преимущественно мультиками - именно для младших школьников, которые только что вернулись домой. Детские программы крутят и в утренние субботние и воскресные эфиры, а также утром по будням.

Как правило, родители ограничивают время ребенка перед телевизором, но полностью не запрещают - все-таки удобный способ чем-то занять свое чадо на время. Жаль, что кроме вреда для детских глаз, весомый негатив от телевизора не всегда в фокусе. Методы, коммерческие каналы используют в конкуренции за молодого зрителя, как ни печально, мало чем отличаются от схем воздействия на взрослых.

У ребенка ярко выраженное стремление познавать, и интересует ее в первую очередь то, о чем ей знать запрещают. Если ребенок задаст маме или папе неудобный вопрос, а те уклонятся от ответа, и есть возможность узнать о том же на ТВ - она ​​с радостью смотреть такую ​​программу. Чем больше ей запрещать, тем сильнее будет ее желание такие передачи смотреть.

Несостоятельность некоторых родителей объяснить ребенку весомые вещи или просто нехватка времени на собственных детей, приводит к тому, что малое украинское поколение больше воспитывается мигающим цветным экраном, чем мамой и папой. К сожалению, производители детской продукции редко думают о пользе программ для формирования личности ребенка, его мировоззрение.

В последние годы наблюдаем негативную тенденцию украинского коммерческого ТВ: мультфильмы, которые когда-то показывали только в вечернее время, сейчас безоговорочно крутят и днем. Не может не удивлять, что «Южный парк» или «Футураму» поставлена ​​наравне с другими мультиками, которые ориентированы таки на детскую аудиторию. А еще печальнее то, что старые добрые мультфильмы все больше уступают место вышеупомянутым.

Другой аспект, которым можно захватить детское внимание, - зрелище. Производители динамических программ мало задумываются о содержательном, а тем более ценностно-воспитательное, наполнение, задачей стоит показать больше ярких сцен. Вместо светлых и добрых мультфильмов, есть разного рода фантастику, которая набита картинами жестокости и насилия. Это портит воображение современного ребенка и понимание силы и красоты этого мира, несет непоправимый вред формированию системы ценностей молодого зрителя. В основе этого, опять же, коммерческий интерес.

Безусловно, Общественном речи так же придется конкурировать с коммерческими телеканалами, в частности за детскую аудиторию. Но может ли он делать это такими же методами - другой вопрос. Вряд ли родители, которые оплачивают лицензию на телеканал, примут как должное, что головки их детей с малых лет засорять аморальными и жестокими мультфильмами и программами.

Общественное вещание - репрезентант социальных интересов, и должно выражать опеку сообщества над самым молодым его поколением. СМ является едва ли не единственным способом исправить ситуацию с детским Украинский телеконтента, которая действительно в очень плачевном состоянии.

Творческих решений для решения поставленной проблемы в СМ немало. Если производство украинских мультиков обойдется дорого, то запуск детских интерактивных программ не нуждается в толстом бюджете, а, впрочем, может быть удачным ходом. Конкурсы талантов, викторины, разного рода соревнования, в которых малые зрители смогут участвовать, наверное которые заинтересуют детей и их родителей.

Не стоит забывать и о познавательные и обучающие программы, старые качественные мультфильмы, которые хоть и сначала могут не удовлетворить капризного осовремененного малого зрителя, но благодаря профессиональным творческим подходам имеют немалую перспективу выйти на соответствующий конкурентоспособный уровень. Важной задачей детских телепрограмм также подавать патриотическую продукцию, с детства воспитывать детей в духе украинских традиций.

На Общественном вещании приоритет предоставлен мнению зрителя. Когда речь идет о детских программы, этот принцип, безусловно, касается и детей. Привлечение малых Украинской к созданию и выпуску детских передач - еще одно смелое творческое решение. СМ предлагает широкий простор для реализации самых разнообразных идей. Нужно только желание, а общество, которое хочет иметь будущее, просто не может не заботиться об информационном поле его молодых членов.

Развлекательные программы

Общественное телевизионное вещание и влияние на зрителя
Коммерческое телевидение носит прежде всего развлекательный характер, поэтому закономерно, что развлекательные программы составляют основное его наполнения. От ток-шоу до масштабных концертных проектов, от утренних передач в многосерийных комедий и мелодрам - ассортимент выбора для современного зрителя очень широк.

Когда речь идет о развлекательной продукции, возникает ряд вопросов о роли Общественного вещания. СМ вряд ли сможет составить достойную конкуренцию на этой арене, то нужно и возможно ли ввести новые развлекательные программы, которые имели успех и пользовались спросом у современной аудитории? И другой вопрос - насколько велика общественная ценность такого контента, и стоит ли вообще забивать СМ такого рода продукцией?

Для формирования здорового общества развлекательных передач недостаточно, но именно в таких программ на телевидении люди привыкли и СМ не должно игнорировать этот факт. Речь, которое хочет стать массовым, просто не может выбрасывать из эфира игровую продукцию. Ведь даже на BBC существуют четыре канала с различными степенями «серьезности» представленной информации. Пока в Украине есть возможность создать только один.

Общественному будет немного шансов «выжить» без развлекательных передач, но гораздо важнее какими они будут. Несмотря на многообразие и богатый рынок «легкой» информации, есть сферы, которым журналисты коммерческих каналов не оказывали значительного внимания. Прежде всего нерейтинговым темам.

Здесь целесообразно вернуться к проблеме близкого человеку контента. Коммерческие медиа были убеждены, что экстравагантная, неординарная информация захватит аудиторию - и не ошиблись: так и случилось. Проблема в том, что теперь такое представление обществу основном надоело, поиск интересного в дальних измерениях жизнь теряет позиции. Необходимо отметить, что отдельные коммерческие гиганты нашего ТВ эту тенденцию заметили и начали насыщать свои программы социоцентрической информации, но полностью перейти на такие позиции, конечно, ни один из каналов пока не решался.

Информация «от человека» уже зарекомендовала себя в зарубежной практике и в некоторых украинских передачах. Она касается конкретного члена социума, затрагивает вопросы важных аспектов его жизни. Как идея антропоцентризма может реализоваться в журналистской практике - вариантов множество.

Мне приходилось работать с жанром телелайфу - жизненной истории ничем не примечательной на первый взгляд человека с богатым внутренним миром, сильной духом. Убеждена, что такие материалы способны и заинтересовать, и воспитывать гуманистические ценности у зрителя. В них не менее чем в хороших фильмах заложен определенный этический смысл, ведь рассказ здесь - о реальном человеке с настоящими переживаниями и болью, неповторимым индивидуальным опытом. И, что важнее, такие материалы касаются людей, которые для зрителя могут оказаться старым знакомым или жителем соседнего двора, или просто зритель почувствует духовную близость с героем, общность забот и стремлений.

Лайфы - истории реальных людей в художественной форме - могут стать временной, «стартовой» альтернативой российским сериалам. Однако, конечно, украинское СМ должен думать и об изготовлении своего многосерийного продукта. Важное значение следует придать также документалистике, перспективы для развития которой в Украине немалые, и перевода качественного иностранного кино на украинском языке.

Развлекательная функция телеканала может удачно сочетаться с функцией распространения национальных ценностей. Безформенисть и отсутствие лица коммерческого ТВ является отнюдь не преимуществом. Общественное вещание наоборот должна стать центром украинской культурной идентичности.

Конечно, аудитория СМ может почувствовать разницу от коммерческого не только на примере новостей, детских и развлекательных программ. Это касается всего содержательного наполнения, с помощью которого возможно привлечь на свою сторону украинского зрителя, в частности познавательных, образовательных, культурных программ.

Приоритетное отличие Общественного вещания в том, что главный игрок в нем не политика, экономический интерес, а именно человек как член социума. Ответственное за финансирование программы общество должно декларировать свои потребности заказчику, который обязан объективно подходить к освещению информации.

Важность политических решений как основа для становления и функционирования общественного вещания очевидна, но в первую очередь следует учитывать договоренность между обществом и вещателем. Именно из-за обособленность от политического влияния может быть сконструирован прочную связь между СМ и социумом. Только совместными усилиями, движением навстречу работники медиа и общественность способны развить в Украине мощное, свободное Общественное вещание. И для этого стоит стараться - ведь оздоровления телеконтента это залог оздоровления общества.