21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Коротко об IT специальностях. ИТ-отрасль является динамичным сегментом мировой экономики уже в 2020 году каждый третий работа в мире будет из сферы ИТ. Попробуем разобраться, какой именно может быть профессия ИТ-специалиста? Конечно, с развитием технологий новые направления для работы в ИТ появляются постоянно, однако базовые направления и первичные профессии, которыми можно заняться в ИТ после вуза уже достаточно четко структурированы. Это инженер по разработке (программист), инженер по качеству (тестировщик), специалист по внедрению ИТ, и системный администратор.

Программист

Собственно все, что работает в ИТ сфере - от системы, которой руководствуется Ваш мобильный телефон к программам, по которым проходят банковские транзакции- создают именно программисты. И этот сайт кстати тоже :) Это - одна из самых преспективному профессий будущего! Сегодня в Украине программисты (как и большинство других ИТ специалистов) имеют высокий доход (в среднем 18-25 тыс долларов в год) и хорошие условия труда. Суть специальности, как ни странно - именно писать программный код, на разных языках, для различных отраслей. Здесь надо овладеть много различных технологий и концепций, иметь системное мышление, интеллектуальную выносливость и креативность! Уже после 3-4 лет обучения в вузе можно начать карьеру в качестве младшего разработчика программного обеспечения, а при глубоких знаниях - и разработчика. Однако делать небольшие проекты как фрилансер,

Инженер по качеству - тестировщик

Задачей представителей этой профессии является тщательная проверка того, как работает все то, что создала команда программистов. Потому что иногда оно работает на самом деле совсем не так как надо. Надо использовать разработанную программу в различных "экстремальных" режимах, делать фантастические действия (сначала придумывая их), не представили программисты и бизнес-аналитики, чтобы проверить разработанный софт работает без отказов! В этой профессии нужна изобретательность (для поиска ошибок в программном обеспечении), важно хорошее знание языка и критической требованием является терпение. Это исключительно важная профессия, ведь без вердикта инженеров по качеству ни одна программа не будет выпущена в свет! С 2-4 курса после стажировки в ИТ компании Вы сможете начать работать в этой роли тестировщика ПО.

Бизнес аналитик

Откуда программисты должны знать что именно должен делать программа? Ведь программный продукт решает прикладные задачи для того, чтобы делать лучше работу банков, заводов, ресторанов и всего-всего-всего. Даже, чтобы улучшить привычные вещи из повседневной жизни - процессы заказ такси или покупки билетов на концерт! Как происходит этот процесс, какие люди задействованы в нем, все это должно узнать и перевести на язык программистов бизнес-аналитик. Эта профессия требует не только хорошего системного мышления, но и способности общаться с разными людьми и получать от заказчиков программного продукта информацию (что обычно не очень любят делать программисты). Именно от бизнес аналитика во многом зависит успех программного продукта! Так, если Вам хочется быть посредником между миром технологий и управления, развивать свою способность к общений и определять, какие именно проблемы будет решать программный продукт - это для Вас! Однако эту специальность потребует большего жизненного опыта - поэтому устроиться по этому направлению можно будет с 4-5 курса.
Родственным специальности является профессия консультанта по внедрению ИТ.

Менеджер проектов

Бизнес-аналитики, которые общаются с заказчиками программного продукта и определяют требования к нему, программисты которые создадут этот программный продукт, тестировщики, которые проверяют как он работает ... И все они должны сотрудничать между собой, быстро, эффективно и качественно! Но на самом деле люди несовершенны - поэтому-то забывают сделать, идут в отпуск, конфликтуют между собой ... А если еще учесть заказчика программы, который что-то постоянно меняет в своих требованиях, требует сделать все на завтра. А еще директор компании, который требует, чтобы все работали эффективно, и не тратили столько средств. И все эти вопросы должен решать менеджер проекта! Так, если Вас привлекает общение с людьми, Вы неисчерпаемую энергию и эмоциональную устойчивость и получаете удовольствие от решения сложных проблем, и хотите разбираться как в технологиях,
В общем, устроиться на должность менеджера проектов имея только учебный опыт исключительно непросто, но если в завершение вузов Вы поработаете по одному из вышеупомянутых специальностей, еще и разберетесь в экономике и разовьете коммуникативные способности, то будете иметь хорошие шансы ступить на первую ступень по этой специальности.

Специалист по IT безопасности

Информация должна сегодня высшую ценность. Более ресурсы, власть и деньги - ведь обладая необходимой информацией, можно получить и одно и другое. Знание пароля от личного почтового адреса одного из лидеров государств стоит много, не так ли? А переписка, откроется внутри такой почты? Но не только денежные убытки мир сегодня имеет от хакеров. Все технологические системы - атомные электростанции, железные дороги, химические заводы сегодня контролируются компьютерами. Компьютерные преступления стоят мировой экономике сотни миллиардов долларов в год. Поэтому на защиту тратится еще больше!
А кто организует эту защиту? Именно специалисты по информационной безопасности! Поэтому, если Вы хотите разобраться в самых глубоких нюансах сетевых технологий и защищать сеть и ИТ мир от преступлений, должны тщательное отношение к вещам и системный подход - выбирайте эту профессию :)


Системный администратор (в начале карьеры - инженер по поддержке)

Использование компьютеров в мире наверняка уже не растет так быстро - ведь в большинстве экономически активного населения уже есть ПК, а то и не один, а еще и планшет и два смартфона :) И куча программ на этих устройствах, конечно, не работают нормально :) А если все это должно поддерживать совместную работу нескольких десятков человек в компании? А если вспомним о безопасности? - возникает много вопросов, проблем и задач для ИТ отдела компании! В основном его формируют именно инженеры по ИТ поддержки и сисадмины, причем для молодых специалистов средних и малых бизнесов эти профессии могут совпадать. Что требуется от таких специалистов - помогать пользователям с проблемами с их приложениями, администрировать локальную сеть и различные аксессуары и тому подобное. Все офисные сотрудники то любят, то ненавидят сисадминов - им приходится то закрывать доступ к любимому Вконтакте, то спасать ценные данные. Поэтому, если есть терпение и желание поддерживать сложную функцией в компании - это для Вас!
В общем эту специальность-хороший старт для тех, кто хочет стать ИТ-директором, или супер-профессионалом в сфере сетей, или просто ИТ специалистом, ведь на таких специалистов разного уровня, от самого базового, есть большой спрос. Начать работать по этой специальности можно уже с 2-3 курса, ведь в основном надо использовать и применять уже готовые технологии.

Консультант по IT, менеджер по внедрению

Как применить различные программы, чтобы они помогали компании работать лучше? Может заказать написать уникальное программное обеспечение? Это все вопросы к консультанту по внедрению ИТ. Ведь среди множества программных продуктов надо выбрать лучший, по цене и качеству -не. И, только выбрать, но и заставить его реально работать на предприятии. А это иногда очень сложная работа. Настолько сложна, что 30% ИТ проектов, проваливаются, а еще 30% или делаются вовремя, или превышают запланированные расходы на них. Так что, если Вы хотите изменить мир в практической плоскости, не боитесь общения с разными людьми, и хотите разобраться в том как работают различные бизнес - такая специальность подойдет Вам. Эта профессия похож как на бизнес-аналитика, так и на менеджера проектов.

А уже через несколько лет после окончания учебы, овладев ИТ-специальность Вы сможете как возглавить ИТ подразделение в мощном бизнесе, или создать собственную ИТ компанию. Если же придумаете уникальную идею, которая изменит мир - то будете легендарным стартаперов. Или же если Вам просто захочется быть высококлассным специалистом, который выбирает сам в точке на карте и в какое время ему работать - то спрос на фрилансеров постоянно растет! Итак выбирайте путь в ИТ смело.

Проект создан командой ассоциации «ИТ Украины», ведущего объединения компаний Software Development отрасли в Украине. Основными задачами Ассоциации является представление интересов отрасли в органах власти, развитие ИТ-образования в стране, поиск партнеров и установление международных контактов, промоушен ИТ-отрасли в Украине и в мире. Членами Ассоциации являются 50 ИТ-компаний Украины.

Админ спрашивает: эта страница IT-специальности в Украине, актуальные на 2018-2019 годы дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: