24.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Несколько лет назад мы услышали новое определение - «метамодерн». Разговоры о кризисе культурной доминанты второй половины прошлого столетия - постмодерна - продолжаются с конца 90-х годов, но, в отличие от других дефиниций «пост-постмодерна», которые так и не вышли за пределы философских дискуссий, «метамодерная» концепция приобрела большую популярность.
Появились «метамодерная» архитектура, юмористические скетчи, балет, кантри-альбом «Metamodern Sounds in Country Music» и даже политические течения... Станет ли новое определение маркером современности, останется маркером границы между прошлым и будущим - в любом при «метамодерн» тенденции уже является неотъемлемой частью настоящего.
метамодерн
Новая дефиниция, которая опирается на платоновской « метаксис» (префикс « цель» обозначает состояние одновременно « между», «вне» и «после»), - это скорее открытый документ для определения культурной доминанты современности, чем жесткий манифест времен модернизма или деконструированный инструмент постмодерна.

Метамодернизм пытается использовать лучшие инструменты и стратегии прошлого для того, чтобы строить оптимистическое будущее, и в определенной степени является отражением информационной сингулярности, которая охватила человечество с появлением глобальной сети.


Если уйти от начала, слово появляется впервые в 1975 году в тексте американского писателя Масуда Заварзаде, но остается в тени на фоне постмодернистского расцвета общества потребительства. Впрочем, уже в 90-х, когда глобальная сообщество окончательно устает от постмодернистской отчуждения и холода критического мышления, возникает вопрос: «Что будет дальше?»

Так, в 2010 году голландские культурологи Робин ван ден Аккер и Тимотеус Вермюйлен, наблюдая за процессом изменений в культуре, политике и искусстве, кристаллизуют свои мысли в эссе «Notes on Metamodernism» - ознакомиться и скачать можно здесь: https: //www.researchgate .net / publication / 233894749_Notes_on_Metamodernism . Эссе получает определенное одобрение в европейских академических кругах и становится вдохновением для британского философа, преподавателя и художника Люка Тернера, который пишет манифест метамодернизма . В этом тексте современная стратегия гармонично сливается с постмодернистской игривостью. До сих пор является загадкой, или это его личный проект, или это коллаборация, поскольку определенное время кроме Люка на сайте также был указан как автор Лабаф, голливудский актер. В 2014 году Шая делает перформанс, Который для поп-культуры становится маркером начала «метамодерной эры» - появляется на красной дорожке Берлинского кинофестиваля с картонным пакетом на голове с надписью «I am not famous anymore». Публика реагирует по-разному, но бурно, и интерес к метамодернизму в широких кругах только растет.
Шая Лабаф
Люк Тернер, вдохновленный новой культурной доминантой, начинает вести сайт, где публикует материалы о метамодерни тенденции в искусстве, поп-культуре и политике - http://www.metamodernism.com/ Тем временем образуется художественное трио - люк Тернер, Лабаф и финская художница Настя Саде Рьонкьо.

Новая художественная группа смело экспериментирует с публичными акциями и онлайн-трансляциями, требует, чтобы аудитория « задела их души», путешествует автостопом по просторам США, и организует анти-трампивськи акции. Несмотря на то, что медиа всегда стремятся приписать все эти « чудаческие» действия Шая, чтобы получить громкий резонанс, трио постоянно работает в формате коллаборации и поднимает такие сложные вопросы, как новая искренность, доверие, эмпатия, свобода и единство.
люк Тернер, Лабаф и финская художница Настя Саде Рьонкьо

Арт

Конечно, не только эта тройка получила ярлык «метамодерной», в современном искусстве много других примеров того, что явно выходит за пределы постмодернистского дискурса и полностью или частично коррелирует с метамодерною концепцией. Художественные инсталляции Олафура Элиассона были определены некоторыми критиками и культурологами как яркий пример метамодерного искусства. Кстати, именно из-за того, за что работы Элиассона критикуют европейские кураторы « старой постмодернистской школы» - за искреннее и наивное обращение к магическому, « оккультного» дискурса. В этом работы Олафура синхронные с художественными произведениями южно-африканской художницы дене Саше Бопапе, которая стала известна украинскому зрителю благодаря победе в «Generation Future Art Prize »от Pinchuk Art Center.

Литература и метамодерн

По литературе, то американский автор Дэвид Фостер Уоллес получил громкий статус « метамодерного писателя» благодаря своей новелле « Бесконечная шутка». Написанный еще в 1996 году, роман стал одним из самых мощных произведений прошлого века. В США развился целый движение сторонников Дэвида, которые похоже одеваются и бесконечно перечитывают вообще почти не смешной « Бесконечная шутка». К роману существует даже инструкция, и не одна, как лучше его читать. Кроме того, существуют форумы и площадки, где это произведение является источником развития дискуссий, вдохновения и различных интеллектуальных тенденций.
Дэвид Фостер Уоллес
Если говорить о живых современников, литературные критики назвали метамодерною поэзию Стива Роггенбака , произведения которого поражают оптимистичной романтичностью и одновременно своей категоричной грубостью.

Архитектура метамодернизма

Интересно, что сферой, где метамодерный дискурс был сразу принят как руководство к действию, стала архитектура. Одним из самых наглядных примеров метамодернои архитектуры по общему признанию стала гамбургская Elbphilharmonie , проект архитектурной агентства « Herzog de Meuron». В Украине с этим витком метамодерна заинтересованы могли ознакомиться на лекции о различиях между « модерновой», « постмодернистской» и «метамодерной» архитектурой, которую читал исследователь философии урбанизма и архитектуры Ансельм Вагнер под времени своего первого визита в Славутиче 2016 года.
гамбургская Elbphilharmonie

Кино и метамодернизм

А в области кинематографа «классикой метамодернизма» становятся ленты американского режиссера Уэса Андерсона благодаря использованию режиссером библейских тропов, возвращению к большому нарратива, романтической целеустремленности главных героев, которые вызывают ироничное отношение у зрителя, одновременно заставляя его верить и сочувствовать. Но метамодерна «новая щиристь» может быть не только яркой, но и опасной - так Wisecrack называет неоднозначную уголовную драму «Spring Breakers» хорошим образцом метамодерного кинематографа.
Spring Breakers

Музыка и метамодерн

Кроме вышеупомянутого кантри-альбома, метамодерные тенденции коснулись и других музыкальных стилей. Если культурологи качестве примера метамодерной музыки обычно приводят Coco Rosie, то американские меломаны ddmp3.com не останавливаются на тенденциях «новой искренности», а ищут жемчужины прошлого в модной лавки Metamodern Music и дискутируют на Reddit о том, является ли тот или иной рэппер метамодернистом . Также на новую дефиницию можно встретить в статьях, посвященных неокласиции.

В Украине метамодернизм развивается быстрее в сфере художественных акций. Так, например, один из выпусков музыкального проекта Ambience был посвящен именно концепции метамодернизму.

В целом существует немало арт-проектов, так или иначе получают статус «метамодерних», но это заслуживает отдельного материала, а мы пока отправимся в следующих культурных и социально-политических аспектов жизни.

Социокультурная плоскость

Конечно, метамодернизм, как и все в нашем мире, состоит из определенных паттернов и компонентов, и наиболее четко очерченными из них являются концепции, как колебания между противоположными полюсами (например, модернизмом и оппозиционным ему постмодернизмом), романтический концептуализм (согласно исследованиям Йорга Хейзер), поиски « новой искренности», новый утопизм и практика « перформативного самообмана» (по теории Рауля Ешельмана).

Стремление к утопии, практически утраченное за последние 50 лет, актуализируется все больше - как минимум в художественных практиках - и находит свое отражение в эссе Utopia, Sort of: A Case Study in Metamodernism . Американские культурологи Грег Дембера и Линда Церелло в собственном проекте http://whatismetamodern.com/ также наблюдают за оползнями в структуре ощущений эпохи настоящее и пытаются зафиксировать эти изменения.

На место циничной постмодернистской иронии приходит « мета-ирония», которая позволяет искреннее отношение к объекту: американский блоггер Дж. П. Сирс в своих иронических видео позволяет себе быть искренним и сатирическим одновременно иронизируя над собственной уязвимостью и настойчиво предлагая критически отнестись к самих себя. Безумный рейтинг Сирс получил с видео «How to Be Ultra Spiritual», насмехаясь над популярной тенденции приобретать «духовного состояния сознания» на Западе. Интересно, что одновременно с получением популярности как комика, Сирс начал серию довольно серьезных видео на тему здоровья, личного роста и духовности.

Политика

Впрочем, метамодернизм не является исключительно академическим или культурно-философским явлением. Некоторые авангардные политические партии и деятели начали использовать новую концепцию как философскую базу для своих практик. Самым известным и скандальным из них стал Сет Абрамсон , американский адвокат, профессор, независимый журналист, редактор, бывший общественный защитник и поэт, автор книги «Metamericana » .

В последнее время все более известной в Европе становится Metamoderna.org - коллаборация шведских культурологов и социологов Эмиля Фриис и Даниэля Гьорца для создания виртуального «философа, историка и социолога» Ханзо Фрайнахта, который «живет» в одиночестве в швейцарских Альпах. Соединив возрастную психологию и культурологические исследования, Эмиль Фриис и Даниэль Гьорц от имени Ханзо Фрайнахта недавно издали книгу «The Listening Society», где раскрыли тайны «мему метамодерного значения». (Перевод частей этой книги Большая Идея публиковать в коллекции материалов «Метамодерна Одиссея» с комментариями украинских художников, философов, историков и культурологов - ред.).Это течение становится все более популярной в северо-европейских либеральных кругах, и, одновременно с развитием культурной метамодернои доминанты, умозрительный проект metamoderna.org выходит на политическую арену.

После того, как The New Yorker раскрыл тайну Ханзо Фрайнахта , авторы заявили, что идеи, разработанные во время проекта, является философским основанием для политической партии нового типа . Михаэль Вернстедт, основатель партии, вместо разговоров о «увеличение или уменьшение налогов на один процент» предлагает развивать альтернативное будущее , в котором только половина населения имеет работу, но каждый получает доход, в котором технологические достижения и корректировки паттернов коллективного поведения трансформируют общество потребления и революционизирующих систему образования.

Кажется, новая дефиниция уже глубоко вошла в дискурс современной культуры. В сети каждый день появляются статьи, видео или целые сайты, посвященные метамодернизма - на любой спрос и вкус. Конечно, это вызывает бешеную критику, которая акцентирует внимание на «поверхностности» идеи, но если заглянуть в историю, то можно увидеть, что то же происходило и во время становления предыдущих эпох.

Из последних новинок в области метамодернизма - вышел сборник эссе «Metamodernism Historicity, affect and depth after postmodernism» , который заключили Робин ван ден Аккер, Элисон Гиббонс и Тимотеус Вермюйлен. Наверное, это первая академическая сборник метамодерных текстов, посвященных попытке осознать процессы изменений, в которых находится человечество сегодня. Потому метамодернизм - это прежде всего движение и стремление к горизонту, а не о стали рамки определенной эстетики или жанра, метамодернизм - это процесс приобретения новой культурной доминанты, и как она будет развиваться в дальнейшем, зависит от нас. Здесь и сейчас.

Админ спрашивает: эта страница Метамодернизм дала ответ на ваш вопрос? Дата 24.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: